长治市通用航空产业发展渐成规模

  记者 王轶报道:近来,我市通用航空产业不断传来好消息——北京丰荣航空、星箭长空先后在我市设立子公司;飞机维修、航校建设、航空租赁等项目进展迅速,星箭长空无人机、LEC冷光源和晶圆检测仪项目从建立联系到项目落地仅用40天,刷新招商引资新纪录。今年以来,我市抢抓国家推动通用航空大发展的战略机遇期,将其作为全市战略性新兴产业和打造内陆地区对外开放新高地的重要举措,招大引强、招新引优,先后引进多个航空重点企业,初步构建起以航空物流、航空工业制造维修、航空租赁和航空驾驶培训等为主的产业链条,竞争优势日趋明显,将成为支撑我市转型升级发展的又一新兴产业。

  发展通用航空产业,我市具有得天独厚的条件。我市不仅是中国通用航空公司最早布局的城市,也是通用航空产业的发祥地,产业基础扎实。同时,我市位于北京首都机场、武汉天河机场、西安咸阳机场黄金三角的正中心,区位优势明显;拥有军民两用机场,配套建设了海军航空大学飞机修理厂、长治航空运动学校,航空资源丰富;淮海、清华、潞宝、成功、中德、康宝、铱格斯曼、4328厂等一大批优质企业,也为推动航空产业快速发展汇聚了技术和人才支撑。借力国家推动通用航空大发展的有利契机,今年,在以长治机场为核心、以高新区为承接主体,全力打造航空产业园的基础上,市招商局把通用航空产业作为招商引资的重中之重,特别是重点推进产业招商,招大引强、招新引优,延链补链、强链壮链。5月下旬,收到招商顾问提供的信息,北京丰荣航空科技股份有限公司和北京星箭长空测控技术股份有限公司有意将主营业务外迁,市招商局迅即组成小分队前往北京与企业精准对接谈项目、积极主动谋合作,为项目顺利落地我市争取了主动、赢得了时间。

  7月6日,山西丰荣智汇航空科技有限公司完成注册,这是北京丰荣航空出资设立的子公司,目前,该公司“飞机维修、航材租赁项目”进展迅速,“航校建设项目”也在稳步推进中。7月16日,北京星箭长空测控技术股份有限公司在我市设立山西星箭长空测控技术股份有限公司,其“无人机”“LEC冷光源”和“晶圆检测仪”项目顺利实施,前景喜人。据了解,这批项目的实施将推动我市形成公务用机和商务用机市场,有效改善现有交通条件;5年内预计将为我市带来数百套“无人机”订单和“飞机维修、航材租赁”订单,总产值将达100多亿元,有效推动我市经济转型发展。与此同时,将打开金融租赁、融资租赁新局面,激发和带动新的消费需求,为我市经济持续健康发展提供新的内生动力。也将为我市淮海、清华下岗技术工人和航空退休技术人员提供再就业机会,为我市机械专业毕业的大中专学生提供用武之地,大大改善就业环境。随着丰荣航空、星箭长空等一批国内知名企业入驻,我市通用航空产业渐成规模,将为转型升级发展聚势赋能。

扫一扫在手机打开当前页面